本文へジャンプ 「地域の力を学校へ」推進事業
地域の人々や企業・団体・NPO等が、学校を支援する仕組みづくりを推進!
しが学校支援センター
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「地域の力を学校へ」推進事業 『「学校支援メニュー」一覧』

更新日:2020年2月27日
機関・施設・団体名 フジノ食品株式会社
テーマ 食育「食の匠の食育出張講座」
対応できる主な内容 各食品業界 [ 洋食 中華 和食 製菓 ]の団体(協会及び食品メーカー)様と連携して、講師の派遣を致し、当日までの詳細打合せ、当日の原料 及び資材の準備・食材の提供・資料の準備・当日の補助の人員手配等、多岐にわたるお手伝いをさせていただきます。

《 食の匠 》 技術者の皆さんの 技、食に関する逸話や食の楽しさ、食のルールやマナー、調理実習や子供達との会話交流を通じて、食育への貢献を致したいと願っております。
対象 小学生(5〜6年生)
対応教科等 総合的な学習の時間、家庭
形態 出前授業
土曜授業 不可
謝金等 不要
旅費(講師・スタッフ) 不要
備考 《 協力いただく団体(協会)メーカー 》
洋食 社団法人 滋賀県司厨士協会
中華 社団法人 日本中国料理協会滋賀支部
和食 滋賀県日本調理技能士会
製菓 滋賀県洋菓子協会
食品製造メーカー
「フジノ食品株式会社」ホームページ

◎実践例の一部を御覧ください。
PDF形式 「H29 食の匠の食育出張講座」
PDF形式 「食の匠の出張講座」
学校支援センターが
コーディネートした
連携授業(H29以降)
校種・学年 教科等 テーマ
令和元年度
小学校4年生 総合的な学習の時間 「食の匠の食育出張講座」
小学校6年生 総合的な学習の時間 「食の匠の食育出張講座」
小学校6年生 総合的な学習の時間 「食育『食の匠の食育出張講座』」
平成30年度
小学校5年生 家庭科 「食育『食の匠の食育出張講座』」
小学校6年生 総合的な学習の時間 「食育『食の匠の食育出張講座』」
小学校6年生 総合的な学習の時間 「くふううしよう楽しい食事」
小学校6年生 家庭科 「地産食材を使った料理に挑戦」
平成29年度
小学校1〜6年生 総合的な学習の時間 「食の匠の出張講座」
小学校支援学級 生活 「食育『食の匠の食育出張講座』」
小学校6年生 総合的な学習の時間 「食育『食の匠の食育出張講座』」
小学校6年生 総合的な学習の時間 「食育『食の匠の食育出張講座』」
分野 食育・健康

まずは滋賀県教育委員会事務局生涯学習課“しが学校支援センター”までお問い合わせください。 
電話:077-528-4654  E-mail:ma0601@pref.shiga.lg.jp


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