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更新日:2017年3月16日
機関・施設・団体名
滋賀県地球温暖化防止活動推進センター
テーマ
食とエネルギー
対応できる主な内容
小麦からパンができるまでの過程をカードを使って参加者に並べてもらい、CO2がどこで出ているかを考えます。輸送段階でいかに多くのCO2を排出しているか(フードマイレージ)を理解し、地産地消の重要性を認識する参加型プログラムです。
対象
小学校(4〜6年)、中学生、高校生
対応教科等
総合的な学習の時間、理科、社会、生活、家庭 など
形態
出前授業
土曜授業
可
謝金等
不要
旅費(講師・スタッフ)
不要
備考
「地球温暖化防止のための環境学習教材集」(PDF形式)
「滋賀県地球温暖化防止活動推進センター」ホームページ
をご参照ください。
学校支援センターが
コーディネートした
連携授業(H29以降)
分野
自然・環境
まずは滋賀県教育委員会事務局生涯学習課“しが学校支援センター”までお問い合わせください。
電話:077-528-4654 E-mail:
ma0601@pref.shiga.lg.jp
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問合せ先
滋賀県教育委員会事務局生涯学習課内 “しが学校支援センター”
〒520-8577 大津市京町四丁目1−1
電話: 077-528-4654 FAX:077-528-4962
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