本文へジャンプ 「地域の力を学校へ」推進事業
地域の人々や企業・団体・NPO等が、学校を支援する仕組みづくりを推進!
しが学校支援センター
TEL 077-528-4654
FAX 077-528-4962
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「地域の力を学校へ」推進事業 『「学校支援メニュー」一覧』

更新日:2020年1月27日
機関・施設・団体名 一般社団法人滋賀県調理師会
テーマ ヘルシーメニュー推進ふるさと料理普及事業
対応できる主な内容 地域に伝わる料理や特産物を使ったヘルシーメニューについて、子ども達が実際に食材に触れ、調理体験することで食育の実践を行う。
対象 幼稚園児、小学生、中学生
対応教科等 家庭、総合的な学習の時間
形態 出前授業
土曜授業 応相談
謝金等 不要:材料費一部負担の場合があります。
旅費(講師・スタッフ) 不要
備考

私たち調理師会は県内に700人の会員がいます。県内のどの地域でも対応できます
◎実践例の一部を御覧ください。
PDF形式 「ヘルシーメニュー講座〜巻き寿司作り〜」

平成30年度実施しました。
中学1年生 家庭科ふるさと料理にて「あめのうおめし」「地野菜のおでん」作り
小学校全校27名 「10メートルの長巻き寿司」作り


学校支援センターが
コーディネートした
連携授業(H29以降)
校種・学年 教科等 テーマ
令和元年度
中学校1〜3年生 家庭科 「ヘルシーメニュー推進ふるさと料理普及事業」
平成29年度
高等養護学校3年生 家庭科 「ヘルシーメニュー講座「巻きずし」作り」
分野 食育・健康

まずは滋賀県教育委員会事務局生涯学習課“しが学校支援センター”までお問い合わせください。 
電話:077-528-4654  E-mail:ma0601@pref.shiga.lg.jp


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