トップ
講座や教室で学びたい
【体験】未来を考える「夏休み自由研究講座」〜地球温暖化と食べもの〜 “エコな食べものメニューを考えよう”
【体験】未来を考える「夏休み自由研究講座」〜地球温暖化と食べもの〜 “エコな食べものメニューを考えよう”
分野
自然や環境を学ぶ
開催期間
2018年08月01日 実施済み
開催時刻
午前の部 10:30〜12:30
午後の部 14:00〜16:00
開催場所
琵琶湖博物館 セミナー室
草津市下物町1091【地図(GoogleMap)】
講座内容
夏休みの自由研究に取り組むヒントとなるような“食とエネルギー”を題材とした「夏休み自由研究講座」を開催します。
日々の食事や食べものから地球温暖化問題を考え、ワークショップでは、旬でおいしくエコな食事メニューを考えてもらいます。
≪プログラム内容≫
・地球温暖化によるこれからの食糧への影響
・エコクッキングとは?
・エコな食事メニューを考えてみよう
対象者
小学校3年生〜6年生
※3・4年生クラス、5・6年生クラスに分かれます
※保護者同伴
定員
30名
料金
無料
回数
1回
申込期間
2018年07月01日〜2018年07月31日
定員になり次第締め切り
申込方法
FAX、郵送、メール
申込み・問合せ先
(公財)淡海環境保全財団(滋賀県地球温暖化防止活動推進センター)
〒525-0066
住所:草津市矢橋町帰帆2108番地 淡海環境プラザ2F
電話:077-569-5301
FAX:077-569-5304
E-mail:ondanka@ohmi.or.jp