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SH53 管理栄養士から教わる「年越しそば作り」−年越しそばを「手打ち」で作る−

分野

くらしや健康を学ぶ

種別

大学の講座

開催期間

2018年12月10日  実施済み

開催時刻

10:00〜13:00

開催場所

龍谷大学瀬田キャンパス 9号館・食品加工学実習室

滋賀県大津市瀬田大江町横谷1-5 龍谷大学瀬田キャンパス【地図(GoogleMap)

講座内容

 蕎麦(そば)は、タンパク質や無機質などに富んだ食用種子であり、世界各地で広く栽培・利用されています。我が国においては麺などの形に加工・調理され、食されています。特に手打ちで調製された麺は大変美味であり、多くの人に親しまれています。
 今回の講座では、そば麺を手打ちで作り、そばに合う栄養満点のおかずも併せて調理する実習を行います。自宅でも打てる簡単なそば打ちを体験いただきたいと思います(昨年の講座とは異なる献立でご準備いたします。昨年参加されました方でも楽しんでいただけます)。

【持ち物】講座では調理実習を行います。エプロン・頭巾帽をお持ちの方はご持参ください。

【その他】食物アレルギーをお持ちの方は、申込時に事前にご連絡ください。

対象者

RECで学ぼうとする意欲のある方。

定員

16名

料金

会員:4,640円 一般:5,880円 (調理実習代等を含む)

回数

1回

申込期間

2018年08月30日〜2018年11月26日

申込方法

電話、インターネット

申込み・問合せ先

龍谷大学 龍谷エクステンションセンター(REC)

〒520-2194

住所:滋賀県大津市瀬田大江町横谷1-5

電話:077-543-7848

URL:http://rec.ryukoku.ac.jp

滋賀県教育委員会事務局生涯学習課

TEL 077-528-4651 / FAX 077-528-4962

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