食の安全・安心シンポジウム「食と微生物、その功罪を知る」〜いい細菌、悪い細菌、どちらも台所にいた!〜
分野
くらしや健康を学ぶ
開催期間
2019年02月14日 実施済み
開催時刻
13時30分〜16時30分(受付13時〜)
開催場所
滋賀県庁 新館7階大会議室
大津市京町四丁目1番1号【地図(GoogleMap)】
講座内容
微生物は食中毒の原因となる一方で、発酵食品を製造するのに不可欠です。
このような2面性を持つ微生物の食品への働きについて勉強してみませんか。
◆基調講演1 (13時40分〜14時40分)
「食品と微生物と食中毒について」
講師:小沼 博隆(公益社団法人日本食品衛生協会 学術顧問)
◆基調講演2 (14時45分〜15時15分)
「有用微生物、特に醸造に関わって」
講師:外谷 敏彦(株式会社エスサーフ 市場開発部長)
◆パネルディスカッション (15時25分〜16時25分)
「食品における微生物の危険性と有用性」
コーディネーター:柿谷 康仁(立命館大学客員研究員)
対象者
どなたでも
定員
150名(先着順)定員になり次第締め切らせていただきます。
料金
無料
申込方法
電話、FAX、郵送、メール、インターネット
◎申込書
http://www.pref.shiga.lg.jp/e/shoku/shoku/shinpojiumu/20190214.html
◎しがネット受付サービス
http://s-kantan.jp/pref-shiga-u/offer/offerList_detail.action?tempSeq=6204
◎Eメールの場合
申込者のお名前・ご住所・電話番号・意見質問を次のアドレスへお送りください。
チラシ
申込み・問合せ先
滋賀県庁健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室企画係
〒520-8577
住所:大津市京町四丁目1-1
電話:077-528-3643
FAX:077-528-4861
E-mail:shokunoanzen@pref.shiga.lg.jp
URL:http://www.pref.shiga.lg.jp/e/shoku/shoku/shinpojiumu/20190214.html