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食の安全・安心シンポジウム「食と微生物、その功罪を知る」〜いい細菌、悪い細菌、どちらも台所にいた!〜

分野

くらしや健康を学ぶ

開催期間

2019年02月14日  実施済み

開催時刻

13時30分〜16時30分(受付13時〜)

開催場所

滋賀県庁 新館7階大会議室

大津市京町四丁目1番1号【地図(GoogleMap)

講座内容

微生物は食中毒の原因となる一方で、発酵食品を製造するのに不可欠です。
このような2面性を持つ微生物の食品への働きについて勉強してみませんか。


◆基調講演1 (13時40分〜14時40分)
 「食品と微生物と食中毒について」
 講師:小沼 博隆(公益社団法人日本食品衛生協会 学術顧問)

◆基調講演2 (14時45分〜15時15分)
 「有用微生物、特に醸造に関わって」
 講師:外谷 敏彦(株式会社エスサーフ 市場開発部長)

◆パネルディスカッション (15時25分〜16時25分)
 「食品における微生物の危険性と有用性」
 コーディネーター:柿谷 康仁(立命館大学客員研究員)

対象者

どなたでも

定員

150名(先着順)定員になり次第締め切らせていただきます。

料金

無料

申込方法

電話、FAX、郵送、メール、インターネット

◎申込書
http://www.pref.shiga.lg.jp/e/shoku/shoku/shinpojiumu/20190214.html

◎しがネット受付サービス
http://s-kantan.jp/pref-shiga-u/offer/offerList_detail.action?tempSeq=6204

◎Eメールの場合
申込者のお名前・ご住所・電話番号・意見質問を次のアドレスへお送りください。

チラシ

kouza_file.pdf

申込み・問合せ先

滋賀県庁健康医療福祉部生活衛生課食の安全推進室企画係

〒520-8577

住所:大津市京町四丁目1-1

電話:077-528-3643

FAX:077-528-4861

E-mail:shokunoanzen@pref.shiga.lg.jp

URL:http://www.pref.shiga.lg.jp/e/shoku/shoku/shinpojiumu/20190214.html

滋賀県教育委員会事務局生涯学習課

TEL 077-528-4651 / FAX 077-528-4962

メールアドレス (※ご意見・ご質問は こちら から)