トップ
講座や教室で学びたい
日本の食とお茶-近江の食文化にからめて-{コラボしが21}
日本の食とお茶-近江の食文化にからめて-{コラボしが21}
分野
くらしや健康を学ぶ
種別
大学の講座
開催期間
2019年04月27日 実施済み
開催時刻
14時〜15時30分
開催場所
コラボしが21 大会議室
滋賀県大津市打出浜2-1【地図(GoogleMap)】
講座内容
2019年度近江学研究所は、近江の食文化をテーマとした講座を開催します。
ご存知の通り日本の食文化は、2013年に「和食;日本人の伝統的な食文化」としてユネスコの無形文化遺産に登録され、ますます世界各国からその文化の魅力が注目されています。
今回の特別公開講座では、この無形文化遺産の登録に尽力された熊倉功夫先生にご登壇いただきます。
日本の食文化の歴史に始まり、無形文化遺産登録の意義、日本食に欠くことができないお茶、そして近江の食文化についても触れていただきます。
対象者
中学生以上
定員
200名
料金
500円
申込期間
2019年03月10日〜2019年04月12日
申込方法
郵送、メール
申込み・問合せ先
成安造形大学 附属近江学研究所
〒520-0248
住所:滋賀県大津市仰木の里東4-3-1
電話:077-574-2118
E-mail:omigakukouza@seian.ac.jp