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近江-食のかたち-料理が伝える文化とは!?{成安造形大学}

分野

くらしや健康を学ぶ

種別

大学の講座

開催期間

2019年05月18日  実施済み

開催時刻

10時50分〜12時20分

開催場所

成安造形大学

滋賀県大津市仰木の里東4-3-1【地図(GoogleMap)

講座内容

水郷と商家の町、近江八幡市で地元の食材をふんだんに使う料理人、寿し割烹と日本料理を楽しませる「ひさご寿司」2代目川西豪志氏に迫ります。
世界的に和食の注目度は高く、その理由に無形文化遺産に「和食;日本人の伝統的な食文化」が登録されたことは大きい。
日本食文化の中で近江料理とは何か、その周辺と環境、様々な過程から育まれた料理に注目し食が伝える近江、日本の文化について、また他分野との交流から広がる食の可能性にも迫ります。

対象者

中学生以上

定員

180名

料金

500円

申込期間

2019年03月10日〜2019年05月07日

申込方法

郵送、メール

申込み・問合せ先

滋賀大学社会連携研究センター

電話:0749-27-1141

FAX:0749-27-1431

E-mail:rccs@biwako.shiga-u.ac.jp

滋賀県教育委員会事務局生涯学習課

TEL 077-528-4651 / FAX 077-528-4962

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