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近江-食のかたち-料理が伝える文化とは!?{成安造形大学}
近江-食のかたち-料理が伝える文化とは!?{成安造形大学}
分野
くらしや健康を学ぶ
種別
大学の講座
開催期間
2019年05月18日 実施済み
開催時刻
10時50分〜12時20分
開催場所
成安造形大学
滋賀県大津市仰木の里東4-3-1【地図(GoogleMap)】
講座内容
水郷と商家の町、近江八幡市で地元の食材をふんだんに使う料理人、寿し割烹と日本料理を楽しませる「ひさご寿司」2代目川西豪志氏に迫ります。
世界的に和食の注目度は高く、その理由に無形文化遺産に「和食;日本人の伝統的な食文化」が登録されたことは大きい。
日本食文化の中で近江料理とは何か、その周辺と環境、様々な過程から育まれた料理に注目し食が伝える近江、日本の文化について、また他分野との交流から広がる食の可能性にも迫ります。
対象者
中学生以上
定員
180名
料金
500円
申込期間
2019年03月10日〜2019年05月07日
申込方法
郵送、メール
申込み・問合せ先
滋賀大学社会連携研究センター
電話:0749-27-1141
FAX:0749-27-1431
E-mail:rccs@biwako.shiga-u.ac.jp