ページの先頭です
滋賀県学習情報提供システム におねっと
トップ 講座や教室で学びたい 【公開講座・食文化対談】『近江〜食のかたちー料理が伝える文化とは!?−』

【公開講座・食文化対談】『近江〜食のかたちー料理が伝える文化とは!?−』

分野

芸術や伝統を学ぶ

種別

大学の講座

開催期間

2019年05月18日  実施済み

開催時刻

10:50〜12:20(10:20受付開始)

開催場所

成安造形大学

滋賀県大津市仰木の里東4-3-1【地図(GoogleMap)

講座内容

成安造形大学附属近江学研究所主催公開連続講座「近江のかたちを明日につなぐ」
タイトル『近江〜食のかたち―料理が伝える文化とは!?―』
講師:
川西豪志 氏|株式会社木馬代表取締役・ひさご寿し料理長
対談:石川 亮(本学准教授・近江学研究所研究員)
[講座内容]
水郷と商家の街、近江八幡市で地元の食材をふんだんに使う料理人、寿し割烹と日本料理を楽しませる「ひさご寿し」2代目川西豪志氏に迫ります。世界的に和食の注目度は高く、その理由に無形文化遺産に「和食;日本人の伝統的な食文化」が登録されたことは大きい。日本食文化の中で近江料理とは何か、その周辺と環境、様々な過程から育まれた料理に注目し食が伝える近江、日本の文化について、また多分野との交流から広がる食の可能性にも迫ります。

対象者

中学生以上

定員

180名

料金

500円 ※2019年度近江学フォーラム会員は無料

回数

申込期間

2019年03月20日〜2019年05月07日

申込方法

インターネット

https://www.seian.ac.jp/public/33826

写真

画像イ01 171020_raw8174.jpg

チラシ

びわます棒寿しひさご寿し.jpg

申込み・問合せ先

成安造形大学附属近江学研究所

〒520-0248

住所:滋賀県大津市仰木の里東4-3-1

電話:077-574-2118

FAX:077-574-2120

E-mail:omigaku@seian.ac.jp

URL:http://www.seian.ac.jp/omi/

滋賀県教育委員会事務局生涯学習課

TEL 077-528-4651 / FAX 077-528-4962

メールアドレス (※ご意見・ご質問は こちら から)