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【公開講座・食文化対談】『近江〜食のかたちー料理が伝える文化とは!?−』
【公開講座・食文化対談】『近江〜食のかたちー料理が伝える文化とは!?−』
分野
芸術や伝統を学ぶ
種別
大学の講座
開催期間
2019年05月18日 実施済み
開催時刻
10:50〜12:20(10:20受付開始)
開催場所
成安造形大学
滋賀県大津市仰木の里東4-3-1【地図(GoogleMap)】
講座内容
成安造形大学附属近江学研究所主催公開連続講座「近江のかたちを明日につなぐ」
タイトル『近江〜食のかたち―料理が伝える文化とは!?―』
講師:
川西豪志 氏|株式会社木馬代表取締役・ひさご寿し料理長
対談:石川 亮(本学准教授・近江学研究所研究員)
[講座内容]
水郷と商家の街、近江八幡市で地元の食材をふんだんに使う料理人、寿し割烹と日本料理を楽しませる「ひさご寿し」2代目川西豪志氏に迫ります。世界的に和食の注目度は高く、その理由に無形文化遺産に「和食;日本人の伝統的な食文化」が登録されたことは大きい。日本食文化の中で近江料理とは何か、その周辺と環境、様々な過程から育まれた料理に注目し食が伝える近江、日本の文化について、また多分野との交流から広がる食の可能性にも迫ります。
対象者
中学生以上
定員
180名
料金
500円 ※2019年度近江学フォーラム会員は無料
回数
1
申込期間
2019年03月20日〜2019年05月07日
申込方法
インターネット
https://www.seian.ac.jp/public/33826
写真
チラシ
申込み・問合せ先
成安造形大学附属近江学研究所
〒520-0248
住所:滋賀県大津市仰木の里東4-3-1
電話:077-574-2118
FAX:077-574-2120
E-mail:omigaku@seian.ac.jp