
うましうるはし日本の食事(たべごと)
対象
一般
分野
芸術や伝統を学ぶ
開催期間
2024年09月28日~2024年12月15日 実施済み
開催時刻
10時~17時 (入館は16時まで)
休館日:月曜日、10月15日、11月5日 ※10月14日、11月4日は開館
開催場所
MIHO MUSEUM
講座内容
日本の豊かな自然と美しい四季の変化は、日本人の気質や我が国の様々な文化芸術の形成に、極めて大きな影響を与えてきました。人の営みの基盤である「食事(たべごと)」の文化は、その最たるものと言えましょう。
日本の食事は、米飯を主食とし、ご飯に合った汁・菜・漬物によって構成される、いわゆる「一汁三菜」を基本のかたちとしますが、長い歴史の中にあっては、時代の流れとともに変遷しながら、我が国特有の彩りをより強くしてきました。
本展では、おいしくてうつくしい日本の食事(たべごと)を美術工芸作品とともにたどります。そこから、先人たちが育んだ日本の食事の素晴らしさをあらためて見つめ直し、次の世代につなげる機会にしようとするものです。
料金
大人1,300円、大・高生1,000円、中学生以下無料
申込み・問合せ先
MIHO MUSEUM
〒529-1814
住所:滋賀県甲賀市信楽町桃谷300
電話:0748-82-3411
FAX:0748-82-3414