ページの先頭です
滋賀県学習情報提供システム におねっと
トップ 講座や教室で学びたい 【京の文化体験講座 Salon de MACHIYA】 発酵と日本酒を学ぶ<第1回>味噌×春の日本酒

【京の文化体験講座 Salon de MACHIYA】 発酵と日本酒を学ぶ<第1回>味噌×春の日本酒

対象

一般

分野

くらしや健康を学ぶ

開催期間

2025年04月28日  実施済み

開催時刻

19時~20時30分(受付 18時30分~)

開催場所

船鉾町会所(京都市下京区新町通綾小路下ル)

講座内容

日本人のソウルフードといえば、お味噌汁。心も身体も温めてくれる滋味深い味わいは、「日本人に生まれてきて良かった」と思わせてくれる、ホッとした美味しさがありますよね。そんなお味噌汁を作るのに欠かせない「味噌」は、最も身近な発酵食品と言えるかもしれません。大豆、麹、塩というシンプルな材料から造られる味噌には、麹菌や乳酸菌や酵母など多様な微生物が関与しており、発酵によって豊かな香りや旨味が生み出されています。
この講座では、味噌の歴史や製法・分類などの基礎知識を学んでいただきながら、ご当地味噌の食べ比べや料理への活用法などをご紹介。そして、春に味わいたい日本酒をご試飲いただき、味噌料理とのペアリングもお楽しみいただきます。

定員

20名(先着順)

料金

4,000円

申込期間

2025年3月18日(火)9時~2025年4月24日(木)23時59分

申込方法

詳しくは申込み・問合せ先のホームページを確認ください。

申込み・問合せ先

立命館大学 学びのプラットフォーム MIRAI

URL:https://www.ritsumei.ac.jp/open-univ/

滋賀県教育委員会事務局生涯学習課

TEL 077-528-4651 / FAX 077-528-4962

メールアドレス (※ご意見・ご質問は こちら から)