トップ
講座や教室で学びたい
煎茶に学ぶおもてなし-小川流煎茶道入門-{龍谷大学}
煎茶に学ぶおもてなし-小川流煎茶道入門-{龍谷大学}
分野
芸術や伝統を学ぶ
種別
大学の講座
開催期間
2020年04月21日 実施済み
2020年05月12日 実施済み
2020年05月26日 実施済み
2020年06月09日 実施済み
2020年06月23日 実施済み
2020年07月07日 実施済み
開催時刻
13時30分〜16時
開催場所
龍谷大学 瀬田キャンパス RECホール
滋賀県大津市瀬田大江町横谷1-5【地図(GoogleMap)】
講座内容
小川流煎茶は今からおよそ200年前、京都の小川可進(1786〜1855)によって始められました。煎茶・玉露・番茶といったそれぞれの茶葉に応じた基本の手前があり、手前は美味しいお茶をいれるための、必然的な手順の積み重ねが形となったものです。理にかなった美しい手順がひき出す、甘みと渋みのバランスのとれた茶味が特色ですが、いずれの手前でも「相手に美味しいお茶をいれてさしあげる」という真心が最も大切です。
煎茶道は決して堅苦しいものではありません。特別な道具がなくても、毎日の生活の中で活かせるものです。この講座を通じて、煎茶の美味しさとともに、美味しいお茶をいただく時間を再発見してください。
対象者
1つのクラスで、はじめての方(初級)、前の期からの継続受講の方(中級)の両方に対応します。継続講座ですが、初めての方もご参加ください。
定員
20名
料金
会員12,360円、一般16,140円
回数
6回
申込方法
電話、インターネット
申込み・問合せ先
龍谷エクステンションセンター REC滋賀
〒520-2194
住所:滋賀県大津市瀬田大江町横谷1-5
電話:077-543-7848