ページの先頭です
滋賀県学習情報提供システム におねっと
トップ 講座や教室で学びたい 煎茶に学ぶおもてなし-小川流煎茶道入門-{龍谷大学}

煎茶に学ぶおもてなし-小川流煎茶道入門-{龍谷大学}

分野

芸術や伝統を学ぶ

種別

大学の講座

開催期間

2020年04月21日  実施済み

2020年05月12日  実施済み

2020年05月26日  実施済み

2020年06月09日  実施済み

2020年06月23日  実施済み

2020年07月07日  実施済み

開催時刻

13時30分〜16時

開催場所

龍谷大学 瀬田キャンパス RECホール

滋賀県大津市瀬田大江町横谷1-5【地図(GoogleMap)

講座内容

小川流煎茶は今からおよそ200年前、京都の小川可進(1786〜1855)によって始められました。煎茶・玉露・番茶といったそれぞれの茶葉に応じた基本の手前があり、手前は美味しいお茶をいれるための、必然的な手順の積み重ねが形となったものです。理にかなった美しい手順がひき出す、甘みと渋みのバランスのとれた茶味が特色ですが、いずれの手前でも「相手に美味しいお茶をいれてさしあげる」という真心が最も大切です。
 煎茶道は決して堅苦しいものではありません。特別な道具がなくても、毎日の生活の中で活かせるものです。この講座を通じて、煎茶の美味しさとともに、美味しいお茶をいただく時間を再発見してください。

対象者

1つのクラスで、はじめての方(初級)、前の期からの継続受講の方(中級)の両方に対応します。継続講座ですが、初めての方もご参加ください。

定員

20名

料金

会員12,360円、一般16,140円

回数

6回

申込方法

電話、インターネット

申込み・問合せ先

龍谷エクステンションセンター REC滋賀

〒520-2194

住所:滋賀県大津市瀬田大江町横谷1-5

電話:077-543-7848

URL:http://rec.ryukoku.ac.jp/

滋賀県教育委員会事務局生涯学習課

TEL 077-528-4651 / FAX 077-528-4962

メールアドレス (※ご意見・ご質問は こちら から)